JA横浜

レッスン

2016年2月のレッスン

野菜ソムリエの料理教室「はまキッチン」

開催日 クッキングテーマ/講師 時間 参加費 定員
2/10(水) 「横浜野菜 de 男の手料理」
~手作りでじっくり定番料理~

じゃがいものもちもちニョッキとボロネーゼ・ミートソース、魚介の香草ホイル焼き、横浜野菜とバーニャカウダソース、イタリアン風玉子スープ、ドルチェ~苺を添えた大人の濃厚カカオ珈琲プリン~
※男の手料理は男性限定の料理教室です
講師:はまキッチン 藤池 美恵さん
(野菜ソムリエ・料理研究家)
受付:10:15~ 3,000円 16名
開始:10:30~
13:30(終了予定)
2/16(火) 「横浜野菜 de アイディア家庭料理」
~醗酵美人食で免疫力アップ!~

鮮魚のカルパッチョ 柚子胡椒風味・甘酒照り焼きチキン・鶏ごぼうと塩麴の炊き込みご飯・酒粕香る季節野菜のポタージュ・人参&甘酒ドレッシングのサラダ・甘酒のフルーツマリネ ヨーグルト添え
講師:はまキッチン 加治屋 美保さん
(野菜ソムリエ・料理研究家)
受付:10:15~ 3,000円 16名
開始:10:30~
13:30(終了予定)
2/23(火) 「横浜野菜 de パン&スープ」
~ソフトフランスパン&ほっこり温まる「ボルシチ」スープ~

麦の穂形のフランスパン「ベーコンエピ」・冬根菜たっぷりのボルシチ・イチゴのデザート
講師:はまキッチン 高崎 順子さん
(シニア野菜ソムリエ・手作りパン研究家・食育マイスター)
受付:10:15~ 2,000円 16名
開始:10:30~
13:00(終了予定)

料理研究家に教わる横浜食材の料理教室

開催日 クッキングテーマ/講師 時間 参加費 定員
2/9(火) 料理研究家 鈴木佳世子の
旬野菜でおもてなし「大根づくし」

大根餃子・大根のグラタン・大根と生ハムのサラダ・大根餅・大根のグラッセ・大根のパウンドケーキ(実演と試食)
講師:鈴木 佳世子さん
(料理研究家・ジュニア野菜ソムリエ・料理教室主宰)
受付:10:15~ 3,000円 20名
開始:10:30~
13:30(終了予定)

濱の料理人に教わる教室

開催日 クッキングテーマ/講師 時間 参加費 定員
2/18(木) 濱の料理人に教わる教室
~ひな祭り「春・春うらら」~

春菊とエノキ胡麻和え・地元野菜のフラン(茶碗蒸し)・ちらし寿司・蛤の吸物
講師:浜懐石つねとら 店主 近藤恒夫さん
受付:10:15~ 3,000円 16名
開始:10:30~
13:30(終了予定)

農家のお母さんに教えてもらう教室

開催日 クッキングテーマ/講師 時間 参加費 定員
2/26(金) 農家のお母さんに教えてもらう教室
横浜産大豆で作る「手作り味噌作り教室」

※手作り味噌(4㎏弱)お持ち帰り ※昼食付
講師:岡部 妙子さん
(ふるさとの生活技術指導士)
受付:10:15~ 3,000円 10名
開始:10:30~13:30
(終了予定)

保育付き料理教室

開催日 クッキングテーマ/講師 時間 参加費 定員
1/26(火)
JA横浜本店
「保育付き!子育てママ・パパ料理教室」
~五色の彩りお手軽松花堂~

対象:未就学児童の母又は父
対象児童:1才~4才
料理講師:企業組合ワーカーズコープ・キュービック
保育:JA横浜「たすけ愛の会」会員・東京家政学院大学児童学科(田尻助教他)

詳細はチラシをご覧ください≫
10:00~
14:00
3,000円 12組
(抽選)
2/2(火)
クッキングサロン
ハマッ子
※定員に満たない場合は中止となることがありますので、予めご了承下さい。
※季節事情等によりメニューの変更がある場合があります。予めご了承下さい。
<持ち物> エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
クッキングサロンハマッ子 貸出日!!

2/4(木)・2/8(月)

クッキングサロンハマッ子を、皆さまにご利用いただけます。
詳細はこちらをご覧ください。

お問合わせ・お申込み

JA横浜 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 9:00~16:00(土・日・祝日・年末年始を除く)
クッキングサロン ハマッ子 <JA横浜都筑中川支店3階>
横浜市営地下鉄 センター北駅 徒歩1分
都筑区中川中央1-26-6 【地図

WEBからのお申込みはこちら:
http://ja-cookingsalon.jp/mousikomi/list.php

<注>
指に傷、ネイル等をされている方は、衛生面から手袋の使用をお願いします。

<キャンセル料について>
開催日の2日前(土・日・祝日・年末年始を除く)よりキャンセル料として全額お支払いいただく事になりますのでご了承ください。キャンセルの場合は早目の連絡をお願い致します。
尚、キャンセルの受付は電話のみとさせていただいております。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター