JA横浜

レッスン

2016年4月のレッスン

野菜ソムリエの料理教室「はまキッチン」

開催日 クッキングテーマ/講師 時間 参加費 定員
4/19(火) 「横浜野菜 de すてきで手軽なおうちイタリアン」
~春の華やかごちそうイタリアン~

鶏肉のトマト煮込み・クリーミーポテト・ほうれん草とベーコンのキッシュ・春野菜のサラダ・ヨーグルトフロマージュ
講師:はまキッチン 鈴木 佳世子さん
(ジュニア野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)
受付:10:15~ 3,000円 16名
開始:10:30~
13:30(終了予定)
4/20(水) 「横浜野菜 de 男の手料理」
~春の恵みのおうちごはん~

春野菜の五目あんかけ両面焼きそば・春キャベツのホットドレッシング・鮭缶とわかめスープ・オレンジサツマイモの簡単和菓子
※男の手料理は男性限定の料理教室です
講師:はまキッチン 田部井 美佳さん
(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)
受付:10:15~ 3,000円 16名
開始:10:30~
13:30(終了予定)
4/27(水) 「横浜野菜 de パン&スープ」
~手作りパンで春色ピクニック~

イングリッシュマフィンのサンドウィッチ・丸ごと新玉ねぎのスープ・柑橘のデザート
講師:はまキッチン 高崎 順子さん
(シニア野菜ソムリエ・手作りパン研究家・食育マイスター)
受付:10:15~ 2,000円 16名
開始:10:30~
13:30(終了予定)

料理研究家に教わる横浜食材の料理教室

開催日 クッキングテーマ/講師 時間 参加費 定員
4/12(火) 料理研究家 長谷川さとみの
「お野菜たっぷり!春に食べたいベジフル薬膳」

横浜野菜deあんかけ五目焼きそば・皮から作る小籠包・中華玉子スープ・黒胡麻プリン
講師:長谷川 さとみさん
(野菜ソムリエ・国際薬膳食育師1級・料理研究家)
受付:10:15~ 3,000円 16名
開始:10:30~
13:30(終了予定)
4/15(金) ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単おばんざい」
~横浜産たけのこで、「春のはんなり筍膳」~

※「はんなり」とは、華のある上品な感じのイメージです。
京揚げを使った、我が家のたけのこご飯・若竹汁(一番だしのひき方~本格お吸い物)・たけのこと飛竜頭の炊き合わせ(二番だしで)・たけのことわけぎのぬた(酢味噌和え)・ふきの油炒め(常備菜)・お麩のラスク
講師:上野 ひとみさん
(ジュニア野菜ソムリエ・料理研究家)
受付:10:15~ 3,000円 16名
開始:10:30~
13:30(終了予定)

農家のお母さんに教えてもらう教室

開催日 クッキングテーマ/講師 時間 参加費 定員
4/7(木) 農家のお母さんに教わる「よもぎ団子作り」
※作った団子は、お持ち帰り
講師:村田 トシエさん
(ふるさとの生活技術指導士)
受付:10:15~ 1,500円 16名
開始:10:30~
12:00(終了予定)
※季節事情等によりメニューの変更がある場合があります。予めご了承下さい。
※定員に満たない場合は中止となることがありますので、予めご了承下さい。
<持ち物> エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
クッキングサロンハマッ子 貸出日!!

4/5(火)・4/22(金)

クッキングサロンハマッ子を、皆さまにご利用いただけます。
詳細はこちらをご覧ください。

お問合わせ・お申込み

JA横浜 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 9:00~16:00(土・日・祝日・年末年始を除く)
クッキングサロン ハマッ子 <JA横浜都筑中川支店3階>
横浜市営地下鉄 センター北駅 徒歩1分
都筑区中川中央1-26-6 【地図

WEBからのお申込みはこちら:
http://ja-cookingsalon.jp/mousikomi/list.php

<注>
指に傷、ネイル等をされている方は、衛生面から手袋の使用をお願いします。

<キャンセル料について>
開催日の2日前(土・日・祝日・年末年始を除く)よりキャンセル料として全額お支払いいただく事になりますのでご了承ください。キャンセルの場合は早目の連絡をお願い致します。
尚、キャンセルの受付は電話のみとさせていただいております。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター