JA横浜

レッスン

お申し込みはこちら

料理教室 受講者 募集中!

2017年6月のレッスン

野菜ソムリエの料理教室「はまキッチン」

開催日 クッキングテーマ/講師 時間 参加費 定員
6/20(火) 「横浜野菜 de アイディア家庭料理」
 『梅雨どき~夏へ 胃腸力アップの薬膳』

鶏肉ガランティーヌ風・しいたけドーム~梅だれで・ハーブ香るドフィネ風グラタン・もちきび入り体にやさしい薬膳スープ・はとむぎクラッカー
講師:はまキッチン 山口 直美さん
(野菜ソムリエプロ・料理研究家・和漢膳プロフェッサー)
受付:10:15~ 2,500円 16名
開始:10:30~
13:30(終了予定)
6/21(水) 「横浜野菜 de 男の手料理」
 ~作りおき惣菜で初夏の横浜野菜を食べ尽くそう‼~

作りおき惣菜の定番‼ 鶏そぼろで食べる横浜野菜丼・たたき胡瓜のキムチ和え・あっさり塩仕立てアサリ缶で作るレタスと横浜たまごのふわトロスープ・豆腐で作るフワフワ白玉 梅シロップ(ルバーブジャム)添え
※男の手料理は男性限定の料理教室です
講師:はまキッチン 加藤 葉子さん
(野菜ソムリエプロ・料理研究家・青果業代表)
受付:10:15~ 2,500円 16名
開始:10:30~
13:30(終了予定)
6/28(水) 「横浜野菜 de 初夏の料理」
 ~梅雨のだるさ知らずの身体になりましょう~

新玉ネギと梅干の滋味スープ・新ワカメのぐるぐる豚肉ソティ・雑穀ごはん(実習なし)・カボチャと枝豆のコロコロサラダ~あっさりジンジャードレッシング・新ニンジンとゴマのムース
講師:はまキッチン 田部井 美佳さん
(野菜ソムリエプロ・料理研究家・料理教室主宰)
受付:10:15~ 3,000円 16名
開始:10:30~
13:30(終了予定)

料理研究家に教わる横浜食材の料理教室

開催日 クッキングテーマ/講師 時間 参加費 定員
6/8(木) 料理研究家 山本あゆみの
 ~発酵食品で腸活美人チャイニーズ!~

皮から作る青菜たっぷり塩糀入り翡翠餃子・帆立貝とインゲン豆の炒め物~カリッと桜海老のせ・旬野菜の酒粕漬け・トマトと春雨のスープ・フルーツ甘酒杏仁豆腐
講師:山本 あゆみさん
(野菜ソムリエプロ・料理研究家・発酵食スペシャリスト・フードライター)
受付:10:15~ 3,000円 16名
開始:10:30~
13:30(終了予定)
6/16(金) ごはんやひとみの
「横浜野菜で簡単京のおばんざい」

 ~簡単!おいしい!煮魚のコツと旬野菜の一汁三菜ごはん~

とうもろこしごはん・にらと新じゃが 新たまねぎのお味噌汁・なすとピーマンのごま味噌炒め・絶対おいしく作れる煮魚(真鯛を予定。変更あり)・山芋とオクラの梅酢和え・甘味
講師:上野 ひとみさん
(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)
受付:10:15~ 3,000円 16名
開始:10:30~
13:30(終了予定)
6/30(金) 料理研究家 鈴木佳世子の
 ~フルーツカッティング&極厚サンドイッチ~

フルーツカッティング4種・極厚リッチサンドイッチ・季節のスムージー・フルーツティー
講師:鈴木 佳世子さん
(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)
受付:10:15~ 3,000円 20名
開始:10:30~
13:30(終了予定)

農家のお母さんに教えてもらう教室

開催日 クッキングテーマ/講師 時間 参加費 定員
6/7(水) 農家のお母さんに教えてもらう教室
 『小松菜づくし』

小松菜丼・小松菜ギョーザ・小松菜スープ・小松菜の蒸しケーキ(米粉使用)
講師:小山 ユキエさん
(ふるさとの生活技術指導士)
受付:10:15~ 1,500円 16名
開始:10:30~
13:30(終了予定)
※季節事情等によりメニューの変更がある場合があります。予めご了承下さい。
※定員に満たない場合は中止となることがありますので、予めご了承下さい。
<持ち物> エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
クッキングサロンハマッ子 貸出日!!

6/2(金)・6/13(火)

クッキングサロンハマッ子を、皆さまにご利用いただけます。
詳細はこちらをご覧ください。

お問合わせ・お申込み

JA横浜 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 9:00~16:00(土・日・祝日・年末年始を除く)
クッキングサロン ハマッ子 <JA横浜都筑中川支店3階>
横浜市営地下鉄 センター北駅 徒歩1分
都筑区中川中央1-26-6 【地図

WEBからのお申込みはこちら:
http://ja-cookingsalon.jp/mousikomi/list.php

<注意>
指に傷、ネイル等をされている方は、衛生面から手袋の使用をお願いします。

<キャンセル料について>
開催日の2日前(土・日・祝日・年末年始を除く)よりキャンセル料として全額お支払いいただく事になりますのでご了承ください。キャンセルの場合は早目の連絡をお願い致します。
尚、キャンセルの受付は電話のみとさせていただいております。

※お車でのご来場を禁止させていただいております。お車でお越しの際は近隣の駐車場をご利用下さい。ご協力をお願い致します。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター