JA横浜

レッスン

お申し込みはこちら

料理教室 受講者 募集中!

2018年5月のレッスン

「はまキッチン」の料理教室

開催日 クッキングタイトル/メニュー/講師
5/15(火)

「横浜野菜 de 世界旅行」
 ~メキシコ編「トマトたっぷりトルティーヤパーティー」~

・トルティーヤ
・サルサ&ワカモーレソース(トマト&アボカドディップ)
・チキンファフィータ(スパイス焼き)
・メキシカンスープ

講師:はまキッチン 高崎 順子さん
(野菜ソムリエ上級プロ・手作りパン研究家・食育マイスター)

時間 受付:10:15~ 参加費 2,500円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 16名
5/16(水)

「横浜野菜 de 男の手料理」(女性も参加可)
 ~はじめてでもおいしく作れる絶品洋風ランチ~

・野菜たっぷりパイグラタン
 ~なめらかホワイトソースを作りましょう~
・旬の豆まめサラダ
・チョコブラウニー(焼き菓子)

※女性も参加出来る教室です。

講師:はまキッチン 山口 直美さん
(野菜ソムリエプロ・料理研究家・和漢膳プロフェッサー)

時間 受付:10:15~ 参加費 2,500円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 16名
5/23(水)

「はまキッチン春の特別講座」※調理実習はなし
 ~横浜の春野菜を使ったランチコース~

・サグパニール(インド風ほうれんそうカレー)
・にんじんバターライス
・残り野菜の福神漬け
・玉ねぎのスープ
・ハーブたっぷりのニース風サラダ
・ジャガイモとひよこ豆のフムス
・トマトゼリー

 野菜の使い切りレシピ集のご案内
 (横浜市資源循環局3R推進課発行)

講師:はまキッチン 講師陣

時間 受付:11:45~ 参加費 3,000円
開始:12:00~14:00(終了予定) 定員 20名

料理研究家に教わる横浜食材の料理教室

開催日 クッキングタイトル/メニュー/講師
5/8(火)

ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単京のおばんざい」
 ~中華だしを使わず、基本の無添加調味料で作る安心中華~

・八宝菜~中華丼
・ひと鍋で2品
 (鶏むね肉の春雨サラダ・卵とコーンのスープ)
・鶏皮おつまみ
・杏仁豆腐

講師:上野 ひとみさん
(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 16名
5/25(金)

料理研究家 田部井美佳の
 ~家計の味方!もやし料理~

・カツオのたたきサラダ風(音もごちそう♪)
・もやしと桜エビのジョン
・豆もやしのトルコライス
・もやしと豆苗の坦々スープ
・ぷるぷる抹茶のくずもち

講師:田部井 美佳さん
(野菜ソムリエプロ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 16名
5/29(火)

料理研究家 鈴木佳世子の
 ~カラダに優しい和食ごはん~

・手まり寿司
・蓮根豆腐ハンバーグ
・じゃがいものすり流し汁
・きのことピーマンの昆布炒め
・米粉と甘酒のケーキ&お抹茶

講師:鈴木 佳世子さん
(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 25名
5/30(水)

料理研究家 山本あゆみの
 ~乾物と発酵食でおいしくキレイに健康に!~

・野菜たっぷり白身魚のアクアパッツア(塩麹ワイン蒸し)
・鰹だし香る和風ラタトゥイユ
・桜海老とキャベツのスープ
・ひじきと切り干し大根のサラダ
・酒粕とコンデスミルクで作るスフレ

講師:山本 あゆみさん
(野菜ソムリエプロ・料理研究家・発酵食スペシャリスト・フードライター)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 20名
※季節事情等によりメニューの変更がある場合があります。予めご了承ください。
※定員に満たない場合等で中止となる事がありますので、予めご了承ください。
<持ち物> エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
クッキングサロンハマッ子 貸出日!!

5/9(水)・5/24(木)

クッキングサロンハマッ子を、皆さまにご利用いただけます。
詳細はこちらをご覧ください。

お問合わせ・お申込み

JA横浜 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 9:00~16:00(土・日・祝日・年末年始を除く)
クッキングサロン ハマッ子 <JA横浜都筑中川支店3階>
横浜市営地下鉄 センター北駅 徒歩1分
都筑区中川中央1-26-6 【地図

WEBからのお申込みはこちら:
http://ja-cookingsalon.jp/mousikomi/list.php

<注意>
指に傷、ネイル等をされている方は、衛生面から手袋の使用をお願いします。

<キャンセル料について>
開催日の2日前(土・日・祝日・年末年始を除く)よりキャンセル料として全額お支払いいただく事になりますのでご了承ください。キャンセルの場合は早目の連絡をお願いいたします。
尚、キャンセルの受付は電話のみとさせていただいております。

※お車でのご来場を禁止させていただいております。お車でお越しの際は近隣の駐車場をご利用ください。ご協力をお願いいたします。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター