JA横浜

レッスン

お申し込みはこちら

料理教室 受講者 募集中!

2018年8月のレッスン

料理研究家に教わる横浜食材の料理教室

開催日 クッキングタイトル/メニュー/講師
8/3(金)

料理研究家 上野ひとみの
 「夏野菜の簡単おばんざい」

※おばんざいとは、四季折々の素材を使った京都の家庭料理です。

・なすと鶏肉の甘酢あんかけ
・トマトのバジルサラダ
・甘長とうがらしとおじゃこの常備菜
・夏野菜の具だくさん味噌汁
・雑穀ごはん
・さつまいも葛粉で作るぷるぷるわらび餅

講師:上野 ひとみさんさん
   (野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 16名
8/7(火)

料理研究家 鈴木佳世子の
「夏のヘルシーイタリアン“ピザを作ろう”」

・生ハムのサラダピザ
・マルゲリータピザ
・鮮魚のカルパッチョ
・夏野菜のバーニャカウダ
・キュウリの冷製ポタージュ
・ミルクティ風味のパンナコッタ

講師:鈴木 佳世子さん
   (野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 25名

夏休み親子料理教室

開催日 クッキングタイトル/メニュー/講師
8/8(水)
8/9(木)
8/10(金)

『農家さんも一緒!「野菜レストランさいとう」の食育クッキング』

・横浜の夏野菜とはまぽーくをトッピングに玄米でカレーピラフ
・君にも出来る自家製マヨネーズバジル風味で簡単サラダ
・カボチャのポタージュを自分の味付けで

※季節の果物がつきます
 (当日の仕入れの都合によりメニュー変更もあります)

<対象>小学校1年生~中学校3年生までのお子様と保護者の方

講師:「野菜レストランさいとう」 オーナーシェフ 齊藤 良治さん

時間 受付:10:00~ 参加費 3,000円
(親1・子1)
4,500円
(親1・子2)
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 定員各日18名

「はまキッチン」の料理教室

開催日 クッキングタイトル/メニュー/講師
8/21(火)

「横浜玉子と果物 de スイーツ&クレープ」
 ~地元食材で作る簡単おしゃれスイーツ♪~

・シュー皮と旬のフルーツのミルフィーユ仕立て
・米粉クレープの夏野菜巻き

※夏休みにつき、親子参加も可能(小学生~中学生のお子さま1人とのペア参加のみ)

講師:はまキッチン 平本 裕子さん
   (野菜ソムリエ・焼き洋菓子研究家・栄養士)
講師:はまキッチン 高崎 順子さん
   (野菜ソムリエ上級プロ・手作りパン研究家・食育マイスター)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
4,000円
(親子参加)
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 20名
8/22(水)

「横浜野菜 de 男の手料理」(女性も参加可)
 ~夏野菜と夏のスパイスで、夏バテ知らずの身体になろう!~

・手作りギーで作るバターチキンカレー
・スパイス香るトマトライス
・ゴーヤとカボチャのサモサ
・ライムとミントのジュレップ(ノンアルコール)

※女性も参加出来る教室です。

講師:はまキッチン 田部井 美佳さん
   (野菜ソムリエプロ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10:15~ 参加費 2,500円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 16名
8/29(水)

「横浜野菜 de 夏のホームパーティー 」
~残暑をのりきる ラテン系 手料理でワンランク上のおもてなし~

・アボカドのディップ(ワカモレ)
・夏野菜のガスパチョ(飲むサラダ)
・ちょっとピリ辛 魚貝のマリネ(ペルー風セビーチェ)
・炊飯器de簡単シーフードパエリア
・横浜産青レモンのケーキ

講師:はまキッチン 加藤 葉子さん
   (野菜ソムリエプロ・料理研究家・青果業代表)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 16名
※季節事情等によりメニューの変更がある場合があります。
※定員に満たない場合等で中止となる事がありますので、予めご了承ください。
<持ち物> エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
クッキングサロンハマッ子 貸出日!!

8/2(木)・8/24(金)

クッキングサロンハマッ子を、皆さまにご利用いただけます。
詳細はこちらをご覧ください。

お問合わせ・お申込み

JA横浜 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 9:00~16:00(土・日・祝日・年末年始を除く)
クッキングサロン ハマッ子 <JA横浜都筑中川支店3階>
横浜市営地下鉄 センター北駅 徒歩1分
都筑区中川中央1-26-6 【地図

WEBからのお申込みはこちら:
http://ja-cookingsalon.jp/mousikomi/list.php

<注意>
指に傷、ネイル等をされている方は、衛生面から手袋の使用をお願いします。

<キャンセル料について>
開催日の2日前(土・日・祝日・年末年始を除く)よりキャンセル料として全額お支払いいただく事になりますのでご了承ください。キャンセルの場合は早目の連絡をお願いいたします。
尚、キャンセルの受付は電話のみとさせていただいております。

※お車でのご来場を禁止させていただいております。お車でお越しの際は近隣の駐車場をご利用ください。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター