JA横浜

レッスン

お申し込みはこちら

料理教室 受講者 募集中!

2019年2月のレッスン

料理研究家に教わる横浜食材の料理教室

開催日 クッキングタイトル/メニュー/講師
2/12(火)

料理研究家 鈴木佳世子の
「簡単&ヘルシー!! 米粉レシピ」

・米粉の揚げない唐揚げ
・米粉のおかずクレープ
・米粉のグラタン
・米粉でごぼうポタージュ
・きなこと豆腐のヘルシー米粉マフィン

講師:鈴木 佳世子さん
   (野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 25名
2/15(金)

料理研究家 上野ひとみの
「冬の洋風おばんざい」

・ひと鍋でできるブロッコリー きのこ 鶏肉のマカロニグラタン
・キャロットラペ
・タコのマリネ
・お麩のシナモンラスク

講師:上野 ひとみさん
   (野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 16名
2/26(火)

料理研究家 山本あゆみの
~麦麹で寒仕込み味噌(2kg)を作りましょう!~
一汁一菜昼ごはん付

手作り味噌講座(持ち帰り容器含む)
一汁一菜(野菜たっぷり味噌煮込みうどんと大根の甘酒べったら漬)の実習あり
※味噌容器を包む大きめのハンカチか風呂敷等をご持参ください。

講師:山本 あゆみさん
   (野菜ソムリエプロ・料理研究家・発酵食スペシャリスト・フードライター)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 16名

「はまキッチン」の料理教室

開催日 クッキングタイトル/メニュー/講師
2/19(火)

「横浜野菜 de アイディア家庭料理」
 ~野菜たっぷりのひな祭りパーティーメニュー~

・早春野菜の前菜 3種盛り(青菜のサーモン巻き、即席コールスロー、型抜きマッシュポテト)
・野菜の手まり寿司とカリフォルニアロール
・蛤のお吸い物
・苺のムース

講師:はまキッチン 高崎 順子さん
   (野菜ソムリエ上級プロ・手作りパン研究家・食育マイスター)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 16名
2/20(水)

「横浜野菜 de 男の手料理」(女性も参加可能)
 ~心も身体も芯から温まる冬野菜料理~

・鱈と牡蠣の出汁が旨味の ごろごろ冬野菜のスープ
・寒さで甘味がのった長葱と法蓮草と挽肉のケークサレ
・旬のいちごのミルフィーユ

講師:はまキッチン 加藤 葉子さん
   (野菜ソムリエプロ・料理研究家・青果業代表)

時間 受付:10:15~ 参加費 2,500円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 16名
2/27(水)

「横浜野菜 de おもてなし料理」
 ~冬野菜たっぷりのあったか中華~

・鶏骨付き肉と大根の梅酒煮
・ジャンボ茶碗蒸し(辛味ダレと白ゴマダレ)
・稲庭うどん 春巻きの皿いろいろのせ
・自家製ラー油
・HOTフルーツドリンク(バナナ・みかん・アボカド)

講師:はまキッチン 田部井 美佳さん
   (野菜ソムリエプロ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 16名

保育付き子育て教室開催

開催日 クッキングタイトル/メニュー/講師
2/5(火)

『保育付き!子育て教室』 
 ~お母さんまたはお父さんだけの参加も可能です!!~

場  所:クッキングサロン ハマッ子
内  容:保育・食育講話とお料理
     「手作りナンと冬野菜のカレースープ」
申込開始:12月3日(月)より
対  象:未就学児童の母または父
対象児童:1才~4才
料理講師:料理研究家 渡辺 庸子さん
保  育:JA横浜「たすけ愛の会」会員・
     東京家政学院大学児童学科(田尻助教・学生)

時間 開始:10:30~13:00(終了予定) 参加費 1,000円
定員 各20組
(先着順)
※季節事情等によりメニューの変更がある場合があります。
※定員に満たない場合等で中止となる事がありますので、予めご了承ください。
<持ち物> エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
クッキングサロンハマッ子 貸出日!!

2/22(金)

クッキングサロンハマッ子を、皆さまにご利用いただけます。
詳細はこちらをご覧ください。

お問合わせ・お申込み

JA横浜 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 9:00~16:00(土・日・祝日・年末年始を除く)
クッキングサロン ハマッ子 <JA横浜都筑中川支店3階>
横浜市営地下鉄 センター北駅 徒歩1分
都筑区中川中央1-26-6 【地図

WEBからのお申込みはこちら:
http://ja-cookingsalon.jp/mousikomi/list.php

<注意>
指に傷、ネイル等をされている方は、衛生面から手袋の使用をお願いします。

<キャンセル料について>
開催日の2日前(土・日・祝日・年末年始を除く)よりキャンセル料として全額お支払いいただく事になりますのでご了承ください。キャンセルの場合は早目の連絡をお願いいたします。
尚、キャンセルの受付は電話のみとさせていただいております。

※お車でのご来場を禁止させていただいております。お車でお越しの際は近隣の駐車場をご利用ください。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター