JA横浜

レッスン

お申し込みはこちら

料理教室 受講者 募集中!

2019年11月のレッスン

料理研究家に教わる横浜食材の料理教室

開催日 クッキングタイトル/メニュー/講師
11/6(水)

料理研究家 渡辺庸子の
 『ご当地パンで楽しむ秋メニュー‼』

・ちくわパン2種
・スープカレー風ポトフ
・秋野菜のピクルス
・ハスカップソースのヨーグルトゼリー

講師:渡辺 庸子さん
(パンコーディネーターアドバンス・栄養士・パン教室Orange主宰)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 16名
11/12(火)

料理研究家 鈴木佳世子の
 ~横浜野菜 de 関西美味しいレシピ~

・もつ煮込み
・そばめし
・とん平焼き
・焼ききのこと春菊の白和え
・さつまいものモンブラン

講師:鈴木 佳世子さん
(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 25名
11/22(金)

料理研究家 山本あゆみの
 ~初冬仕込み味噌を作ってみよう!~

米麹を使った味噌作り(2㎏)講座と一汁一菜昼ごはん
(豚肉の生姜焼と野菜たっぷり味噌汁)

 ※味噌お持ち帰りと昼ごはん実習付
 ※味噌容器を包む大きめのハンカチか風呂敷等をご持参ください。

講師:山本 あゆみさん
(野菜ソムリエプロ・料理研究家・発酵食スペシャリスト・フードライター)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 16名
11/25(月)

中医学講師 渡辺ゆう子と 料理研究家 鈴木佳世子の
 「今日から自分でできる体質チェックと冬の食養生」

◎体質チェックで自分の弱いところを知り、対処法を学びましょう。
◎冬の食養生の解説と薬膳スペシャルランチを召し上がっていただきます。

 ※調理実習はありません。
 ※7/22(月)に実施した講座と同等の内容になります。

講師:渡辺 ゆう子さん(漢方薬剤師・中医学講師)/ 鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 40名

「はまキッチン」の料理教室

開催日 クッキングタイトル/メニュー/講師
11/19(火)

「はまキッチン スイーツ教室 」
 ~横浜の小松菜を使った地産地消メニュー~

・小松菜とベリーのクリスマスケーキ
・ホップオーバーサンド(サラダ仕立ての小松菜ディップ入り)
・ぷるるんドリンクゼリー(小松菜とフルーツジュース入り)

講師:はまキッチン 伊藤 尚子さん
(野菜ソムリエ・はまふぅどコンシェルジュ・ケーキパティシエ)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 16名
11/20(水)

「横浜野菜 de やさしい手料理」
 ~横浜の小松菜を使った地産地消メニュー~♪カジュアルフレンチのランチメニュー♪
(男性・初心者大歓迎!)

・小松菜ポタージュ
・小松菜とチキンのフレンチサラダ
・小松菜のパンケーキ

講師:はまキッチン 木村 滋子さん
(野菜ソムリエプロ・料理研究家・管理栄養士)

時間 受付:10:15~ 参加費 2,500円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 16名
11/27(水)

「横浜野菜 de アイディア家庭料理」
 ~横浜の小松菜を使った地産地消メニュー~

・小松菜と鶏肉のクリーム煮
・小松菜と菊の花の菜飯
・小松菜の葉っぱ de シーザーサラダ
・小松菜の茎 de くるみ味噌和え
・小松菜の豆腐白玉

講師:はまキッチン 加藤 葉子さん
(野菜ソムリエプロ・料理研究家・青果業代表)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 16名

農家のお母さんに教えてもらう教室

開催日 クッキングタイトル/メニュー/講師
11/29(金)

 ~おやき3種の味くらべ~

・おやき3種(きんぴら、高菜漬け、キーマカレー)
・小松菜たっぷりスープ
・小松菜わさび漬(実演のみ)

講師:村田 トシエさん
(ふるさとの生活技術指導士)

時間 受付:10:15~ 参加費 1,000円
開始:10:30~13:30 (終了予定) 定員 16名
※季節事情等によりメニューの変更がある場合があります。
※定員に満たない場合等で中止となる事がありますので、予めご了承ください。
<持ち物> エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
クッキングサロンハマッ子 貸出日!!

11/1(金)

クッキングサロンハマッ子を、皆さまにご利用いただけます。
詳細はこちらをご覧ください。

お問合わせ・お申込み

JA横浜 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312(代表)
TEL 045-942-2316(直通)
9:00~16:00(土・日・祝日・年末年始を除く)
クッキングサロン ハマッ子 <JA横浜都筑中川支店3階>
横浜市営地下鉄 センター北駅 徒歩1分
都筑区中川中央1-26-6 【地図

<注意>
指に傷、ネイル等をされている方は、衛生面から手袋の使用をお願いします。

<キャンセル料について>
開催日の2日前(土・日・祝日・年末年始を除く)よりキャンセル料として全額お支払いいただく事になりますので、ご了承ください。キャンセルの場合は早目の連絡をお願いいたします。
尚、キャンセルの受付は電話のみとさせていただいております。

※お車でのご来場を禁止させていただいております。お車でお越しの際は近隣の駐車場をご利用ください。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター