JA横浜

レッスン

お申し込みはこちら

料理教室 受講者 募集中!

2020年2月のレッスン

料理研究家に教わる横浜食材の料理教室

開催日 クッキングタイトル/メニュー/講師
2/4(火)

料理研究家 鈴木佳世子の
 「バレンタインのごちそうレシピ」

・豚肉のマスタード風味
・旬野菜のタルタルサラダ
・北欧風サーモンのスープ
・きのこたっぷりバターしょう油スパゲッティ
・チョコレートムース

講師:鈴木 佳世子さん
(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 25名
2/7(金)

料理研究家 山本あゆみの
 ~寒仕込み麦麹味噌を作ってみよう!~
 ※味噌お持ち帰りと昼ごはん実習付

麦麹を使った味噌作り(2㎏)講座と一汁一菜昼ごはん(キムチ鍋とかぼちゃ白玉入り甘酒汁粉)
※味噌容器を包む大きめのハンカチか風呂敷等をご持参ください。

講師:山本 あゆみさん
(野菜ソムリエプロ・料理研究家・発酵食スペシャリスト・フードライター)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 16名
2/14(金)

料理研究家 上野ひとみの
 「横浜野菜で冬のあったか京のおばんざい」

・里芋と鶏肉のグラタン
・りんごと白菜のサラダ ごまドレッシング
・蓮根のアンチョビソテー
・しょうがとひき肉のスープ
・お麩のシナモンラスク

講師:上野 ひとみさん
(野菜ソムリエプロ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 16名

「はまキッチン」の料理教室

開催日 クッキングタイトル/メニュー/講師
2/18(火)

「横浜野菜 de 世界旅行」
 『~北欧編Ⅱ~素材を活かす!シンプルなご馳走
  フィンランド料理』

・ロヒケイット(サーモンスープ)
・ペルナサラーッティ(北欧風ポテトサラダ)
・カーリカーリュレート(焼きロールキャベツ)
・ペルナリエスカ(ポテトパン)
・ムスティッカピーラッカ(ブルーベリーパイ)

講師:はまキッチン 木村 滋子さん
(野菜ソムリエプロ・料理研究家・管理栄養士)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 16名
2/19(水)

「横浜野菜 de やさしい手料理」
 ~冬の台湾屋台料理~  男性・初心者大歓迎!

・魯肉飯(ル―ローハン)&鶏肉飯(ジーローハン)のダブル丼
・とろふわ豆乳スープ
・タピオカ杏仁豆腐

講師:はまキッチン 田部井 美佳さん
(野菜ソムリエプロ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10:15~ 参加費 2,500円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 16名
2/26(水)

「横浜野菜 de パン&スープ」
 ~手作り「田舎パン」のぽかぽかブランチ~

・抹茶のカンパーニュ(田舎パン)
・横浜冬野菜と塩麹鶏の水炊き風 自家製ポン酢&ねぎダレ
・甘酒プリン

講師:はまキッチン 高崎 順子さん
(野菜ソムリエ上級プロ・手作りパン研究家・食育マイスター)

時間 受付:10:15~ 参加費 2,500円
開始:10:30~13:45(終了予定) 定員 16名

農家のお母さんに教えてもらう教室

開催日 クッキングタイトル/メニュー/講師
2/6(木)

 ~夏みかんの加工~
 ※マーマレード持ち帰り付

・夏みかんマーマレード
・夏みかんのピール
・ホットケーキ3種
・温野菜
・スープ

講師:鈴木 うすみさん
(ふるさとの生活技術指導士)

時間 受付:10:15~ 参加費 1,500円
開始:10:30~14:00 (終了予定) 定員 16名
※季節事情等によりメニューの変更がある場合があります。
※定員に満たない場合等で中止となる事がありますので、予めご了承ください。
<持ち物> エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
クッキングサロンハマッ子 貸出日!!

2/3(月)

クッキングサロンハマッ子を、皆さまにご利用いただけます。
詳細は こちらをご覧ください。

お問合わせ・お申込み

JA横浜 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312(代表)
TEL 045-942-2316(直通)
9:00~16:00(土・日・祝日・年末年始を除く)
クッキングサロン ハマッ子 <JA横浜都筑中川支店3階>
横浜市営地下鉄 センター北駅 徒歩1分
都筑区中川中央1-26-6 【地図

<注意>
指に傷、ネイル等をされている方は、衛生面から手袋の使用をお願いします。

<キャンセル料について>
開催日の2日前(土・日・祝日・年末年始を除く)よりキャンセル料として全額お支払いいただく事になりますので、ご了承ください。キャンセルの場合は早目の連絡をお願いいたします。
尚、キャンセルの受付は 電話のみとさせていただいております。

※お車でのご来場を禁止させていただいております。お車でお越しの際は近隣の駐車場をご利用ください。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター