JA横浜

レッスン

お申し込みはこちら

料理教室 受講者 募集中!

2020年4月のレッスン

2/5(水)より申込開始の教室がございますのでご注意ください。

料理研究家に教わる横浜食材の料理教室

開催日 クッキングタイトル/メニュー/講師
4/9(木)

料理研究家 山本あゆみの
 ~発酵調味料で楽しむ、春を感じるイタリアン~

・いろいろレタスのゴマ&チーズサラダ
・春キャベツとあさりと塩麹鶏笹身のパスタ
・ニンジンとトマトのポタージュ
・鰆のソテー~塩麹レモンソースを添えて~
・バナナとオレンジの豆乳クリームパフェ

講師:山本 あゆみさん
(野菜ソムリエプロ・料理研究家・発酵食スペシャリスト・フードライター)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 16名
4/10(金)

「ごはんやひとみ」の料理教室
 ~春の華やか京のおばんざい~

・切り身で簡単!鯛めし土鍋ごはん
・京あわ麩ときのこのお吸い物
・菜花とたけのこの天ぷら カレー塩添え
・たけのことわけぎのぬた
・道明寺の京風桜もち

講師:上野 ひとみさん
(野菜ソムリエプロ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 16名
4/14(火)

料理研究家 鈴木佳世子の
 「美味しい薬膳料理を作りましょう2」

・チリコンカン ナンを添えて
・海老とアボカドのサラダ
・帆立とセロリのサラダ
・米粉と豆乳の都筑野菜スープ
・ヨーグルトのムース

講師:鈴木 佳世子さん
(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 25名
4/27(月)
申込開始
2/5
9:00 ~

中医学講師 渡辺ゆうこと料理研究家 鈴木佳世子の
 「肝を養いストレスをためない心理養生学と春の薬膳料理」

◎春はストレスによる、うつ・不眠・めまいなどの症状が出やすいと中医学では考えます。
ストレスをためない心理養生学をお伝えします。
◎春の薬膳料理ランチを召し上がっていただきます。
※調理実習はありません。
※3/23(月)に実施した講座と同等の内容になりますので、受講した方は参加が出来ません。

講師:渡辺 ゆうこさん(漢方薬剤師・中医学講師)
   鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 40名

「はまキッチン」の料理教室

開催日 クッキングタイトル/メニュー/講師
4/15(水)

「横浜野菜 de やさしい手料理」
 ~春野菜を楽しく味わおう🌸~
男性・初心者大歓迎!

・筍と豚肉の春巻き
・春キャベツとわかめとシラスのサラダ風~生姜ドレッシング~
・丸ごと新玉ねぎのコトコト煮(一番だしで)

講師:はまキッチン 上坂 美由紀さん
(野菜ソムリエプロ・料理研究家・はまふぅどコンシェルジュ)

時間 受付:10:15~ 参加費 2,500円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 16名
4/21(火)

「横浜野菜 de アイディア家庭料理」
 ~手作り醗酵バターと春のブランチプレート~

・醗酵バター作り(プレーン/ラムレーズン)
・きゅうりの簡単アミューズ
・春野菜とバターミルクのシチュー
・旬の果実とワインのカクテルゼリー

講師:はまキッチン 加治屋 美保さん
(野菜ソムリエプロ・料理研究家)

時間 受付:10:15~ 参加費 3,000円
開始:10:30~13:30(終了予定) 定員 16名
4/22(水)

「横浜野菜 de パン&スープ」
 ~春のカフェブランチ~

・ふんわりシナモンロール
・春キャベツとアサリのガーリックスープ
・春野菜のパワーサラダ

講師:はまキッチン 高崎 順子さん
(野菜ソムリエ上級プロ・手作りパン研究家・食育マイスター)

時間 受付:10:15~ 参加費 2,500円
開始:10:30~13:45(終了予定) 定員 16名
※季節事情等によりメニューの変更がある場合があります。
※定員に満たない場合等で中止となる事がありますので、予めご了承ください。
<持ち物> エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
クッキングサロンハマッ子 貸出日!!

4/3(金)

クッキングサロンハマッ子を、皆さまにご利用いただけます。
詳細は こちらをご覧ください。

お問合わせ・お申込み

JA横浜 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312(代表)
TEL 045-942-2316(直通)
9:00~16:00(土・日・祝日・年末年始を除く)
クッキングサロン ハマッ子 <JA横浜都筑中川支店3階>
横浜市営地下鉄 センター北駅 徒歩1分
都筑区中川中央1-26-6 【地図

<注意>
指に傷、ネイル等をされている方は、衛生面から手袋の使用をお願いします。

<キャンセル料について>
開催日の2日前(土・日・祝日・年末年始を除く)よりキャンセル料として全額お支払いいただく事になりますので、ご了承ください。キャンセルの場合は早目の連絡をお願いいたします。
尚、キャンセルの受付は 電話のみとさせていただいております。

※お車でのご来場を禁止させていただいております。お車でお越しの際は近隣の駐車場をご利用ください。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター