JA横浜

サロンレポート

野菜ソムリエの料理教室「はまキッチン」 2月開催

「横浜野菜deアイディア家庭料理」

野菜ソムリエグループ はまキッチン 加治屋 美保 さん

今月の「横浜野菜deアイディア家庭料理」は、「醗酵美人食で免疫力アップ!」でした。今回の醗酵調味料は、塩麹・酒粕・甘酒を使いました。 「鯛のカルパッチョ」は、塩麹でソースを作り、木の実のピンクぺッパーで飾りました。ポイントは、水気が出るので食べる直前に和える事です。
甘酒と醤油だけで味付けした「照り焼きチキン」は、 厚みを揃えると火の通りが均一になります。「炊き込みご飯」は塩麹を入れ鶏と横浜野菜で具だくさんです。 さつまいもの「酒粕のポタージュ」は少量の酒粕・塩麹で塩分が控えられます。カボチャやジャガイモで代用しても おいしいです。 「人参&甘酒ドレッシングのサラダ」は甘酒・塩麹入り人参の食べるドレッシングです。地場産の ブロッコリー・みず菜・サニーレタス・アイスプラントにピッタリです。 「甘酒のフルーツマリネ」は地場産のフルーツに 甘酒で冷たくマリネし、ヨーグルトを添えました。
試食後はみなさん醗酵美人になっていました。


献立

~醗酵美人食で免疫力アップ!~

・鯛のカルパッチョ ~柚子胡椒風味~
・甘酒の照り焼きチキン
・鶏ごぼうと塩麹の炊き込みご飯
・酒粕のポタージュ ~さつまいも~
・人参&甘酒ドレッシングのサラダ
・甘酒のフルーツマリネ ~ヨーグルト添え~

参加者の声

  • 甘酒・塩麹の豆知識が学べて良かったです。
  • 塩麹や甘酒を使った料理に関心があったのでレパートリーが増えてよかったです。
  • 初めての参加で皆さんがしっかりと料理の腕をふるって下さり、大変美味しくいただきました。次回は頑張ります。

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