JA横浜

サロンレポート

農家のお母さんに教えてもらう教室 2月開催

横浜産大豆で作る「手作り味噌作り教室」

岡部 妙子 さん(ふるさとの生活技術指導士の会)

今月の「農家のお母さん」は、ふるさとの生活技術指導士の岡部さんを講師に迎え、手作り味噌に挑戦しました。
この味噌は先生が横浜産大豆と毎年作る麹を合わせた地場産にこだわった無添加の味噌です。
昼食はご飯に合う手作りふきみそ、ねぎみそ、きんかんの甘露煮をいただきました。
先生の教え方は丁寧で解かり易くとても楽しい教室になりました。
みなさん紅葉の秋に「手作り味噌」をいただくのが楽しみですね!

献立

~横浜産大豆で作る「手作り味噌」~

・昼食付

参加者の声

  • 丁寧で理解し易い。他ではこんな親切ではない。
  • とても楽しくわかりやすい充実した講座でした。
  • お漬物や甘酒もとてもおいしかったです。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター