JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 3月開催

ごはんやひとみの 「横浜野菜で簡単おばんざい」

講師  料理研究家 上野ひとみ さん

 今月の料理研究家、上野先生の教室は「乾物を使って手軽にできるちらしずしで春のごちそう」でした。
切干大根・白かんぴょう・高野豆腐・干ししいたけを使った「乾物ちらしずし」に甘辛の「鶏そぼろ」をのせ、きざみのりで飾った主食。春の香りの菜の花は「あさりのお吸い物」と「ごま和え」にし、この季節しか味わえない葉の部分までやわらかい「葉玉ねぎのソテー」は副菜に。「いちご小豆白玉」はお抹茶がほのかに香り、春の京都を感じる甘味になりました。みなさん春のごちそうを堪能していました。


献立

~乾物を使って手軽にできるちらしずしで春のごちそう~
・乾物ちらしずし
・鶏そぼろ
・あさりと菜の花のお吸い物
・菜の花のごま和え
・葉玉ねぎのソテー
・甘味(いちご小豆白玉)

参加者の声

  • 乾物の使い方が簡単にできることを知る事ができビックリしました。
  • 少人数でゆっくり出来、楽しかったです。春の献立で早速作ってみます。葉玉ねぎ初めてです。
  • 丁寧に教えて頂け、自宅ですぐできそうなレシピだったので来て良ったです。とても美味しかったです!

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