JA横浜

サロンレポート

野菜ソムリエの料理教室「はまキッチン」 3月開催

特別講座「管理栄養士考案 横浜野菜deヘルシーバランス弁当」

講師  野菜ソムリエグループ はまキッチン 木村 滋子 さん

 今回は、特別講座として「お弁当作りのコツとレシピのアイデア伝授します!」が行われました。
毎日のお弁当作りは大変ですが、外食などで不足しがちな野菜を補い、旬の食材で季節を愛でる栄養バランスのとれた手作りの「ヘルシーバランス弁当」は、日々の健康管理に最適です。バランス弁当とは①料理のバランス(主食:副菜:主菜=3:2:1が理想)②彩りのバランス(赤・黄・緑・白・茶のうち4色以上使う)③味のバランス(甘味/塩味・濃い/薄い・酢っぱい/甘いなどメリハリのある組合せ)です。お弁当箱選びのポイントはサイズ選びと詰めやすい事。詰め方のコツは、汁をきる・冷ます・順番(大きいものから小さいもの)・配置(彩りや味を考える)です。
みなさん~楽しく!おいしく!手軽に!チャレンジしてみて下さい。


献立

~お弁当作りのコツとレシピのアイデア伝授します!~
・春キャベツメンチ
・にんじん卵焼き
・旬菜野菜の温サラダ
・のらぼう菜の塩昆布漬け
・菜飯

参加者の声

  • 初めてでしたが、人数も少なく、質問もたくさんでき有意義でした。
  • 今は息子が給食ですがお弁当生活がはじまる前に勉強したくて参加しました。いろいろ勉強になりました。
  • 野菜を豊富に、又、茹でると長持ちするのですね。

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