JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 4月開催

長谷川さとみの
「お野菜たっぷり!春に食べたいベジフル薬膳」

講師  料理研究家 長谷川 さとみ さん

 今回の料理研究家、長谷川先生の教室は「お野菜たっぷり!春に食べたいベジフル薬膳」でした。
太陽と大地のエネルギーたっぷりの野菜・果物には体のスムーズな通り道を作るとともに廻らせるパワーがあります。季節や体質に合わせた旬の食材を取り入れたベジフル薬膳(長谷川先生の造語)を提案しています。今回は「五目やきそば」・「小籠包」・「玉子スープ」に秘伝のネギ塩だれをかくし味に使い、春に食べたい横浜野菜たっぷりの薬膳になりました。

献立

~お野菜たっぷり!春に食べたいベジフル薬膳~
・横浜野菜deあんかけ五目焼きそば
・皮から作る小籠包
・中華玉子スープ
・黒胡麻プリン

参加者の声

  • ネギ塩ダレの使い方が参考になりました。
  • 小籠包の包み方を勉強出来て良かった。
  • 黒胡麻プリンが想像より美味しかった。
  • 簡単で美味、食材がどこでも入手可能。

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