JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 4月開催

ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単おばんざい 」

講師  料理研究家 上野 ひとみ さん

 今月の料理研究家、上野先生の教室は横浜産たけのこで、「春のはんなり筍膳」でした。旬の野菜「たけのこ」は食物繊維やカリウムが豊富で低カロリー。「たけのこご飯」は京揚げを使い、いい匂いの京風に炊き上がりました。
基本の一番だしのひき方からこだわった「若竹汁」と「炊き合わせ」は筍の香りと上品な味に。小鉢2品にも春を感じます。筍はあくが強いので食べ過ぎに注意。収穫したらできるだけ早く茹でるのがコツ。茹でたものは水を毎日変えると冷蔵庫で数日もちますよ!春のはんなりした教室でした。

献立

~横浜産たけのこで、「春のはんなり筍膳」~
・京揚げを使った、我が家のたけのこご飯
・若竹汁(一番だしのひき方~本格お吸い物)
・たけのこと飛竜頭の炊き合わせ(二番だしで)
・たけのことわけぎのぬた(酢味噌和え)
・ふきの油炒め(常備菜)
・お麩のラスク

参加者の声

  • 筍を使いきれなくて困っていたので、いろんな使い方を知れてびっくりしました!
  • だしの取り方など基本を教えてもらい、具材の利用方法なども勉強になった。
  • ちょうど季節がぴったりの筍のいろいろな料理、また茹で方も教えていただきとても勉強になりました。

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