JA横浜

サロンレポート

野菜ソムリエの料理教室「はまキッチン」 4月開催

「横浜野菜 de 男の手料理」

講師  野菜ソムリエグループ はまキッチン 田部井 美佳 さん

 今月の男の手料理は、「春の恵みのおうちごはん」でした。野菜の主役は今が旬の「春キャベツ」。
キャベツはアブラナ科の植物で原産地はヨーロッパ。芯の切り口が新鮮で軽くてふんわりしたものが美味しくサラダなどに向いています。今回はナッツ類と合わせて中華風のホットドレッシングで味わいました。サツマイモはオレンジジュースで煮るだけで簡単な和菓子に。新鮮野菜で春の恵みのおうちごはんをいただきました。

献立

~春の恵みのおうちごはん~
・春野菜の五目あんかけ両面焼きそば
・春キャベツのホットドレッシング
・鮭缶とわかめスープ
・オレンジサツマイモの簡単和菓子

参加者の声

  • 素材の事まで、話してもらえて勉強になりました。
  • 初めての参加なのでもりだくさんの内容でした。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター