JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 5月開催

山本あゆみの
「初夏の野菜でデトックス!からだの中から
キレイに美しく~甘酒作り講座付き~」

講師 料理研究家 山本 あゆみ さん

今回の料理研究家、山本先生の教室は「初夏の野菜でデトックス!からだの中からキレイに美しく」でした。
デトックスとはからだの中から有害物質を出すことで、野菜と発酵食品で行いました。「リボンサラダ」は人参・甘酒、「スープ」は大麦・横浜産のそら豆、「はまぽーくのビネガーソース」はアスパラガス・ミニトマト・塩レモン、「ぷるるんゼリー」はミニトマトを使いました。米麹を使った甘酒の作り方も炊飯器で簡単。カモミールティーと初夏の野菜で、みなさんキレイに美しくなりました!

献立

「初夏の野菜でデトックス!からだの中からキレイに美しく
~甘酒作り講座付き~」

・人参のリボンサラダ 甘酒マスタード風味
・大麦とそら豆のスープ
・はまぽーくとアスパラガスの塩レモンビネガーソース
・ミニトマト&ミントのぷるるんゼリー

参加者の声

  • 甘酒、塩麹の使い方、デトックスウォーターなど参考になりました。
  • はまぽーくのお肉がやわらかく美味しかった。
  • これからの季節に合うメニューで早々献立にします。
  • 念願の甘酒が手作り出来て感謝です。

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