JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 5月開催

田部井美佳の
『おいしい~ヘルシー・アジアンクッキング』
<レストランで頼みたい絶品バリ料理>

講師 料理研究家 田部井 美佳 さん

今月の料理研究家に教わる教室は、『おいしい~ヘルシー・アジアンクッキング』でした。バリ音楽が響きわたりバリ気分満点の教室で作った「インドネシア風まぜご飯」は横浜産のでんぷん質の少ない米を使い、ココナッツミルクを入れてパラパラご飯に。「テンペ(大豆を醗酵させたもの)」は揚げて香ばしさをだし、ダブダブソース(インドネシア等の酸味の効いた万能ソース)にサンバル(辛味調味料)を加えました。「鶏のサテー」は焼きとりのようなものでピーナッツソースを添えて。寄せ集めの意味の「ガドガドサラダ」は野菜タップリの温野菜サラダ。おいしい~ヘルシーなバリ料理。いちど食べたら絶品でハマりますよ!

献立

『おいしい~ヘルシー・アジアンクッキング』
<レストランで頼みたい絶品バリ料理>

・インドネシア風まぜご飯
・鶏のサテー(串焼き)
・揚げテンペのダブダブソース(野菜の万能ソース)
・ガドガドサラダ(茹で野菜のピーナッツソース)
・カボチャとココナッツミルクケーキ

参加者の声

  • バリ料理の基本が解かり、とても楽しかったです。
  • アジアンクッキング教室はあまりないので大変勉強になり楽しかったです。
  • 特にピーナッツソースや鶏のサテーは娘のお弁当に使えそうです。

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