JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 6月開催

ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単おばんざい」

講師 料理研究家 上野 ひとみ さん

今月の料理研究家、上野先生の教室は、「簡単!身近な野菜・食材で作る洋風おうちごはん」でした。ハーブ類(スイートバジル・シナモンバジル・青じそ・パセリ)を使う事で、おばんざいを洋風にしました。米粉でトロミをつけた「トマトシチュー」は「麦ごはん」にもピッタリ。簡単な戻し方を習った「金時豆のマリネ」には爽やかなパセリ、「トマトとズッキーニのサラダ」は甘い香りのバジルのドレッシングで洋風に。スイーツの「ヨーグルト寒天ゼリー」はブルーベリージャムをのせ、番茶を添えて口の中を和風に。白いアジサイの花が満開に咲く時期に、身近な野菜で洋風おうちごはんはいかがでしょうか!

献立

~簡単!身近な野菜・食材で作る洋風おうちごはん~
・ルーを使わないで作る、野菜たっぷり米粉のトマトシチュー
・オリジナル雑穀ブレンド麦ごはん
・お豆の簡単戻し方~金時豆のマリネ&甘煮
・トマトとズッキーニのサラダ
・ヨーグルト寒天ゼリー

参加者の声

  • 毎回、楽しくおいしく過ごさせて頂きありがとうございます。ズッキーニの生にビックリ。
  • どの料理も先生らしいアイデアが入っていて参考になります。
  • コツを教えて頂き活用出来そうです。

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