JA横浜

サロンレポート

横浜の有名料理人直伝!!横浜産食材の料理教室 6月開催

~はまぽーくを使用した基本のお肉料理を学ぼう~

講師 大ど根性ホルモン オーナーシェフ 椿 直樹 さん

今回は西区北幸にある大ど根性ホルモンの椿さんを講師に、基本のお肉料理と横浜野菜を学びました。
「ハンバーグ」のコツは①赤肉②低温③結着の3点でつなぎに玉子を使うのは日本だけ。「ポークソテー」等の肉を焼く時間の目安は、厚さ(cm)÷2×10=焼く時間(分)でアクが出てくると肉に火が通ったサイン。繊維に沿って切ると美味しくなります。プロの高い技術と横浜野菜で、はまぽーくは最高の肉料理2品になりました。
「夏野菜のサラダ」は(小松菜・キュウリ・ニンジン・トマト・ラディッシュ・コリンキー)を自家製ゆず味のドレッシングで。プロの肉料理の基本を学ぶ姿は、まるで大学の講義を受ける生徒のようでした!

献立

~はまぽーくを使用した基本のお肉料理を学ぼう~
・濃厚ハンバーグ
・ジューシーポークソテー
・夏野菜のサラダ

参加者の声

  • 人数が少なかったが大変勉強になりました。
  • プロの味でした。

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