JA横浜

サロンレポート

野菜ソムリエの料理教室「はまキッチン」 7月開催

「横浜野菜 de 男の手料理」

講師 野菜ソムリエグループ はまキッチン 藤池 美恵 さん

今月の男の手料理は、「横浜夏の元気野菜で暑さに負けない~ちゅらごはん~」でした。金時草は正式には水前寺菜といい東南アジアが原産でキク科の多年草です。葉の裏の紫色が金時芋に似ており沖縄ではハンダマと呼ばれ抗酸化作用が高いそうです。その金時草の色素を使った紅しょうがを「ゴーヤ入りソーミンチャンプル」の付け合わせに、泡盛が効いた「豚の角煮」とシークワーサーをのせた「オクラともずくのスープ」の3品で、暑さに負けない横浜産沖縄野菜の~ちゅらごはん~でした!

献立

横浜夏の元気野菜で暑さに負けない~ちゅらごはん~
・ラフテー風豚の角煮(泡盛味)【仕上げのみ実習】
・ゴーヤ入りソーミンチャンプルー
・オクラともずくのスープ

参加者の声

  • 先生のご説明の合間のうんちくがとても興味ある内容でした。
  • 美味しく頂きました。

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