JA横浜

サロンレポート

夏休み親子料理教室 8月開催

『農家さんも一緒!「野菜レストランさいとう」の
夏休み親子で食育クッキング』

講師 菊名「野菜レストランさいとう」 オーナーシェフ 齊藤 良治さん

菊名にある「野菜レストランさいとう」の齊藤シェフを講師に、8月3日(水)・4日(木)・5日(金)の3日間で、夏休み親子料理教室を開催、合計で23組53名の親子が参加しました。齊藤シェフより、包丁の使い方・野菜の切り方の説明のあと、コロッケ3種の作り方等を教わりました。各日、神七(カナセブン=神奈川県七人の百姓)の農家さんも参加し、色々な野菜の話を聞きました。「夏休み親子で食育クッキング」は貴重な体験になりました。

齊藤シェフ

<農家さんと野菜たち>

8/3 平本さん(神奈川区)

8/4 苅部さん(保土ケ谷区)

8/5 田澤さん親子(保土ケ谷区)

献立

・いろいろ色々コロッケ 横浜野菜のトマトソースで
・玉ねぎの冷たいポタージュ
・季節の果物のデザート
※炊き込みご飯付き

参加者の声

  • ジャガイモがとても柔らかく美味しかったです。
  • お料理以外に、野菜の話も聞けてとても勉強になりました。
  • 普段でも料理をする時などは野菜を活かして工夫して作りたいと思いました。夏休みの思い出になりました。
  • 自宅で作るコロッケとは違ってシンプルですが、野菜の味がしっかり味わえる料理に仕上がっていました。
  • 野菜を切るのが楽しかった。メロンが今まで食べた中で一番美味しかった。
  • ハマッ子で買ったオクラが元気に育っています。
  • 楽しかったです。来年も来たいです。
  • 齊藤シェフの大ファンなので次回もよろしくお願いします。
8/3 8/4 8/5

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター