JA横浜

 

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 8月開催

ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単おばんざい 」

講師 料理研究家 上野 ひとみ さん

今月の料理研究家、上野先生の教室は、~手早く作って、夏を元気に乗り切るおばんざい~でした。本日の献立は夏野菜を使った見事な一汁三菜ごはん+αでした。「お味噌汁」は、なす・冬瓜・玉ねぎ・小松菜を。三菜の「炊いたん」はなす、「炒めもの」にはゴーヤ・ピーマン・生きくらげ、「酢の物」はオクラ・長芋・キュウリ・みょうが。「ごはん」には枝豆・みょうがと、旬の横浜野菜のオンパレード。ひまわりの咲く時期に、元気に夏を乗り切るおばんざいで季節や食材を大切にする京都のこころを感じました!

献立

~手早く作って、夏を元気に乗り切るおばんざい~

・ごはんもお酒も進む!
 ゴーヤと豚バラ肉の炒めもの
・なすとするめの炊いたん
・ネバネバ酢の物
・梅と枝豆のさっぱり混ぜごはん
・簡単!裏技的かつおだしのひき方
 ~夏野菜のお味噌汁~
・わらびもち

参加者の声

  • 楽しく参加出来ました。
  • 野菜がいっぱいで、すぐに毎日の食事に取り入れたいです。
  • 旬のなすを使って、するめとの煮物が簡単で美味しかったです。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター