JA横浜

 

サロンレポート

農家のお母さんに教えてもらう教室 10月開催

「季節野菜を使ったお手軽ブランチ」

講師 織裳 敦子 さん

今回の「農家のお母さん」は、緑区の織裳さんを講師に、「季節野菜を使ったお手軽ブランチ」でした。織裳さんは学生時代に家政学を専攻し、料理を先生に付いて学んだ明るく元気な農家のお母さんです。本日のメニューは季節の椎茸(横浜産)と山芋を使った「キッシュ」、食パンの耳を利用した「パンプディング」、軽い食感のくるみ入り「ルシアンクッキー」。「玉子サンド」と「スープ」は残った野菜を使って食材をムダにしない、お母さんのエコな知恵。
ぜひ参加してみて下さい。

献立

~季節野菜を使ったお手軽ブランチ~
・季節野菜のキッシュ
・パンプディング
・ルシアンクッキー
・玉子サンド
・コンソメスープ

参加者の声

  • 子どものおやつに作りたいとおもいます。
  • メニューの多さが良かった。
  • キッシュに山いもが入ると、とてもヘルシーで美味しかったです。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター