JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 10月開催

ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単おばんざい 」

講師 料理研究家 上野 ひとみ さん

今月の料理研究家、上野先生の教室は、~秋の味覚を楽しむ洋風おうちごはん、シンプルな材料・調理で、作り置きもできる~でした。秋涼の頃に野菜たちは甘さを増してきます。本日は野菜たっぷり無水料理の「トマト煮」、作り置きのきく「マリネ」と「サラダ」、美容効果がある「黒米ともちきびのごはん」。デザートは生のリンゴを焼きこんだ「アップルケーキ」でした。小高い丘を紅葉のコキアとコスモスで染まる時期に、洋風おうちごはんで秋の味覚を楽しんでみました。

献立

~秋の味覚を楽しむ洋風おうちごはん、シンプルな材料・調理で、
作り置もできる~

・鶏肉と大豆のトマト煮
・きのこのマリネ
・かぼちゃサラダ
・黒米ともちきびのごはん
・アップルケーキ

参加者の声

  • 説明を座って聞けたので楽でした。
  • 調味料や素材の話をうかがえて参考になりました。
  • デモがあったので、分かりやすかったです。

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