JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 12月開催

ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単おばんざい」

講師 料理研究家 上野 ひとみさん

今月の料理研究家、上野先生の教室は、~厳選した素材と調味料で作る、簡単・基本の京おせち~でした。年の瀬もせまると、新年を迎える準備になりますね。先生は京都にある考えの「しまつのこころ」で台所に立つそうです。「始めから終わりまで」の意味で「最後まで使いきる」という倹約の考えです。今日のメニューは安全安心無添加の基本の京おせち6品と白味噌仕立てで丸餅の京風雑煮。厳選した素材と調味料で作る、簡単・基本の京おせちにチャレンジしてみては?

献立

~厳選した素材と調味料で作る、簡単・基本の京おせち~

・たたきごぼう
・酢れんこん
・ごまめ(田作り)
・栗きんとん
・数の子
・黒豆二種
・京風白味噌雑煮

参加者の声

  • 知らない事も多く勉強になりました。
  • お砂糖も、お肉も使わず、でも食べた後にすごく満足感ある料理でした。
  • 白味噌の味わいが知れて新鮮でした。

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