JA横浜

サロンレポート

野菜ソムリエの料理教室「はまキッチン」 1月開催

「横浜野菜 de すてきで手軽なおうちイタリアン」

講師 野菜ソムリエグループ はまキッチン 鈴木 佳世子さん

今月のイタリアンは、~生姜パワー!ポカポカ生姜レシピ~でした。松の内も過ぎ、平常の生活になりましたが寒の入りとなり冷気がひとしお厳しくなってきました。「生姜」はショウガ科の多年草で原産地は南アジア。香り成分のシネオールには食欲増進や疲労回復、辛み成分のジンゲロールには殺菌効果・ショウガオールは身体を温め新陳代謝を活発にします。今回のメニューは、この生姜を使った6品(照り焼き・マリネ・スープ・ラー油漬け・チャイ・ケー キ)。教室は生姜の香りで満たされ生姜パワーをいただいて、とても元気になる‟ポカポカ生姜レシピ”でした!

献立

~生姜パワー!ポカポカ生姜レシピ~

・きのこの肉巻き生姜照り焼き
・焼き野菜の生姜マリネ
・生姜と玉ねぎのスープ
・【常備菜】生姜のラー油漬け
・ジンジャーチャイ
・ジンジャー香るケーキ

参加者の声

  • 生姜でポカポカになりました。冷え症なので温まりました。
  • 生姜の食べ方がわかって、たくさん食べられそうです。
  • 寒い日が続いている時のベストメニュー!

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター