JA横浜

サロンレポート

野菜ソムリエの料理教室「はまキッチン」 1月開催

「横浜野菜 de 男の手料理」

講師 野菜ソムリエグループ はまキッチン 加治屋 美保さん

今月の男の手料理は、~節分口福メニューで免疫力を上げましょう!~でした。節分とは「季節を分ける」ことを意味している。立春の前日を指し、大寒の最終日であるため寒さのピーク。「福は内、鬼は外」と声を出し福豆を撒いて年齢の数だけ豆を食べ厄除けを行います。節分口福メニューで身体を温める食べ物(野菜類=恵方巻き、魚類=つみれ汁、肉類=五目煮、飲み物類=福茶)を摂り、体温を上昇させ免疫力を上げましょう!

献立

~節分口福メニューで免疫力を上げましょう!~

・恵方巻き
・いわしのつみれ汁
・鶏肉と節分豆の五目煮
・福茶

参加者の声

  • 分かりやすく良かったです。
  • 恵方巻きの巻き方が大変参考になりました。
  • 巻きずし、おもしろかった。

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