JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 1月開催

田部井美佳の「からだをあたためる料理」

講師 料理研究家 田部井 美佳さん

今月の料理研究家に教わる教室は、「からだをあたためる料理」でした。大寒を迎え大寒波が日本列島を覆っていますが、半島の水仙が、ひと足早く春の訪れを告げるころとなりました。体温が1℃上がると、免疫力が5~6倍アップすると言われています。今日のメニューはあたためる料理で野菜=白菜・レンコン・ジャガイモ、果物=リンゴ、魚=サーモン、雑穀=キヌアを使った5品。夕食は効果無限大の「からだをあたためる料理」で決まりましたね!

献立

~「からだをあたためる料理」~

・白菜のステーキ アサリソース
・たたきレンコンの香ばしいスープ
・サーモンマリネとキヌアのタルタルサラダ
・レンコンとジャガイモのパンケーキ アップルソース
・ホットアップルサイダー

参加者の声

  • お腹がいっぱいで満足しました。白菜ステーキは、家で作ってみたいです。
  • 楽しく美味しく頂きました。
  • キヌアの扱い方を学べて嬉しかったです。

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