JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 2月開催

鈴木佳世子の~アンチエイジング食材で「新・和食」~

講師 料理研究家 鈴木 佳世子さん

今月の料理研究家に教わる教室は、鈴木先生による~アンチエイジング食材で「新・和食」~でした。厳しい寒気の中でも、梅の蕾がほころび始めたようです。ハリウッドセレブの間でもブームになった「日本食」。健康と美容で注目され、非常に栄養バランスに優れて世界遺産にも登録され評価が高まっています。メニューはアンチエイジング食材を随所に使った5品(あさり蒸し=横浜野菜とブリの和風アクアパッツァ・和風サラダ=乾燥ひじきと湯葉を使用・レンコン団子汁=鰹の一番だしで・焼きおにぎり茶漬け=二番だしで・白玉あんみつ=鎌倉風に)。「新・和食」で初めての方々でも、心地よい安らぎの空間になっていました。

献立

~アンチエイジング食材で「新・和食」~

・青魚と野菜のあさり蒸し
・ひじきと桜えびの和風サラダ
・レンコン団子の汁もの
・焼きおにぎりのなめこおろし茶漬け
・抹茶白玉あんみつ

参加者の声

  • だしに感動しました!家でも一番、二番だしに挑戦します。
  • おにぎりがおしゃれな料理になってステキです。
  • ぶりの新しいレシピが増えてよかったです。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター