JA横浜

 

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 2月開催

ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単おばんざい 」

講師 料理研究家 上野 ひとみさん

今月の料理研究家、上野先生の教室は、~冬の和食 一汁三菜ごはん~でした。立春が過ぎてもなお厳しい寒さが続いています。昔から言われる「一汁三菜」は日本の家庭料理の基本で栄養バランスも良く体に優しく健康的で彩りのある生活にします。また、四季の移ろいも表現しています。メニューは先生らしい京の冬素材と横浜野菜を生かした6品。世界に誇る和食文化の「一汁三菜ごはん」で、今までより、“ちょっと丁寧な暮らし”を始めてみませんか?

献立

~冬の和食 一汁三菜ごはん~

・十三穀米ごはん
・冬野菜の具だくさん味噌汁
・いわしのかば焼き
・野菜いっぱい炒りおから
・白菜とおあげの炊いたん(煮びたし)
・玄米もちのおしるこ

参加者の声

  • 味噌汁に春菊を入れるのが勉強になりました。
  • お米のとぎ方や野菜の切り方のポイントを教えて頂きとても参考になりました。
  • 身近な野菜を使いながら家でもまた作りたいと思います。

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