JA横浜

 

サロンレポート

野菜ソムリエの料理教室「はまキッチン」 2月開催

「横浜野菜 de 男の手料理」

講師 野菜ソムリエグループ はまキッチン 山本 あゆみさん

今月の男の手料理は、「中華の定番を冬野菜で楽しみましょう!」でした。三浦半島では青空の下、赤い電車の線路わきで河津桜と菜の花が満開を迎えていました。今日のメニューは豆板醤、ラー油、山椒のいろいろな辛みが効いた「麻婆豆腐」、具材たっぷりの「五目炒飯」、色鮮やかで大人気の「マンゴープリン」、横浜葉物野菜の代表「小松菜としらすのスープ」でした。新しいメンバーも加わり、中華の定番で最高の組み合わせのメニューを“ガッツリ”楽しみました!

献立

~中華の定番を冬野菜で楽しみましょう!~

・麻婆豆腐
・五目炒飯
・マンゴープリン
・小松菜としらすのスープ(試食のみ)

参加者の声

  • 理解しやすく、家で実践。
  • 身近な炒飯が、奥深い事に気づきました。
  • 炒飯のほぐし方が大いに参考になりました。

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