JA横浜

 

サロンレポート

野菜ソムリエの料理教室「はまキッチン」 2月開催

「横浜野菜 de アイディア家庭料理」

講師 野菜ソムリエグループ はまキッチン 野口 ますみさん

今月の「横浜野菜 de アイディア家庭料理」は、ビューティー&ヘルシー ~腸内環境を整えて免疫力アップ!~でした。日差しの明るさに春の気配を感じるようになりました。腸は第2の脳と呼ばれるほど重要な臓器で、腸内細菌は、善玉菌・悪玉菌・日和見菌(体調によりどちらの菌にもなる)に分類されます。大切なのは「食生活」です。メニューは腸内環境を整える野菜(横浜産)等を使った6品。ビューティー&ヘルシーなメニューで免疫力がアップして、内も外も美しくなりましたね!

献立

ビューティー&ヘルシー~腸内環境を整えて免疫力アップ!~

・長芋の豚肉ロール
・海苔ドレッシングのサラダ
・ふわふわ豆腐つくねの野菜汁
・簡単!野菜のコロコロ漬け
・雑穀ごはん
・デザート

参加者の声

  • 野菜の素材が生かされたレシピで良かったです。
  • 青海苔のドレッシングを必ず家で作ります。
  • 全体的にヘルシーで消化に良いメニューだと思います。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター