JA横浜

 

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 3月開催

山本あゆみの発酵食で春の献立をおいしく、ヘルシーに!
 ~塩糀作りのワークショップ付き~

講師 料理研究家 山本 あゆみさん

今回の料理研究家、山本先生の教室は「発酵食で春の献立をおいしく、ヘルシーに!」でした。本日は桃の節句でようやく春らしくなって来ました。発酵食は日本人が古くから親しむ、ずば抜けたパワーを持った食品です。本日は炊飯器で塩糀を作るワークショップから始まり、メニューはその塩糀や酒粕を使った4品。微生物の力が、さまざまな食材の美味しさを深めてカラダに良いものを創り出す自然の面白さを感じます。春の献立はパワーを秘めた発酵食を 使い、おいしくヘルシーに!

献立

~発酵食で春の献立をおいしく、ヘルシーに!~

・ひじきと豆と菜の花のサラダ
・ぶりの塩糀焼き~野菜あんかけとともに~
・小松菜の豆乳酒粕スープ
・甘酒じるこ


   調理中の小松菜(スープ)     炊飯器の塩糀(ワークショップ)

参加者の声

  • 発酵食を覚えたかったので、塩糀を習えてよかったです。
  • 塩糀や甘酒が簡単に作れて嬉しいです。
  • 発酵食に興味が湧きました。又習いたいです。

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