JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 4月開催

山本あゆみの
~発酵食でアンチエイジング!ハリ、ツヤキープの美人食で、春からカラダ軽やかに♫~

講師 料理研究家 山本 あゆみさん

今回の料理研究家、山本先生の教室は「発酵食でアンチエイジング!ハリ、ツヤキープの美人食で、春からカラダ軽やかに♫~」でした。
鶏とアサリと菜の花のポトフは、塩糀だけを使った味付けでした。新たまねぎとナッツの血液サラサラサラダ、長芋の味噌チーズソテー、はちみつと酒粕のカナッペは、米麹と甘酒が有効活用できるレシピでした。
マンゴーヨーグルトケーキは簡単にできて、とても美味しい!ツヤキープで皆さんお帰りになりました♪

献立

~発酵食でアンチエイジング!ハリ、ツヤキープの美人食で、春からカラダ軽やかに♫~

・鶏とアサリと菜の花のポトフ
・新たまねぎとナッツの血液サラサラサラダ 
・長芋の味噌チーズソテー
・はちみつと酒粕のカナッペ
・マンゴーヨーグルトケーキ

参加者の声

  • とてもやさしい味でした。うちでもとりいれたいです。
  • 手軽にいろいろな味が楽しめることがグットな上、ヘルシーなのがうれしい。
  • 塩糀と甘酒の使い方がわかって参考になった。
  • 発酵食品の料理は、とても楽しい。

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