JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン」の料理教室 5月開催

「横浜野菜 de男の手料理」

講師 はまキッチン 木村 滋子さん

今月の男の手料理は、「料理の腕前がぐんと上がる!丸ごとイカをさばいてみよう!」でした。
 イカの種類と今日使用するスルメイカとヤリイカの特徴についての説明後、イカのさばき方が始まりました。
 皆さん、真剣そのもので、イカと格闘していました。イカ料理3品は、とても美味しくできました。
 たっぷり野菜の味噌汁はやさしい味に仕上がり、もち麦ご飯(3割)とともにバランスよくいただきました。

献立

~料理の腕前がぐんと上がる!
丸ごとイカをさばいてみよう!~

・イカとお芋の煮っころがし
・イカの炒め物
・たっぷり野菜のお味噌汁
・イカとねぎの酢味噌和え
・もち麦ご飯(3割)

参加者の声

  • 種類が多くて、やや忙しかったが、色々参考になった。
  • イカ料理は再度実施を!
  • 塩辛の作り方が知りたかった。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター