JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン」の料理教室 5月開催

「横浜野菜de防災クッキング」

講師 はまキッチン 鈴木 佳世子さん

 今月の 鈴木先生による教室は、~ふだんにも食べたくなる「美味しい防災クッキング&ミニセミナー」~でした。
実際にあった地震等のテロップを流しながら、現地の人たちの苦労など(食事情・治安等含む)を交えてのセミナー。
クッキングは、平らなお皿を置いた鍋を沸騰させ、透明な熱に強いポリ袋を使用。サバ缶のヘルシーミートローフ・ごはん・サバ缶とトマトのカレー・だし巻き卵、また、乾物酢の物とアルファ米を使ったおはぎも作りました。
災害時を想定し調理用具もあまり使用せず簡単に作れ、大変参考になりました。

献立

~ふだんにも食べたくなる「美味しい防災クッキング&ミニセミナー」~

・サバ缶のヘルシーミートローフサンドイッチ
・ポリ袋でごはんを炊こう
・ポリ袋でサバ缶とトマトのカレー
・乾物酢の物
・だし巻き卵
・アルファ米のおはぎ


       だし巻き卵とカレー        ごはんとミートローフ

参加者の声

  • 防災食という新しい分野の料理が学べ意義深かったです。
  • すごくためになりました。教えてもらって本当によかった。
  • 災害備蓄のポイントが聞けてよかったです。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター