JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 5月開催

~腸活イキイキ!野菜&発酵スイーツ!~

講師 料理研究家 山本 あゆみさん

 今回の料理研究家、山本先生の教室は「腸活イキイキ!野菜&発酵スイーツ!」でした。
 甘酒カスタードシュークリームは、クリームにきび砂糖を使い粗熱をとった中に甘酒を入れ、やさしい味に仕上がりました。玉ねぎのヨーグルトパンケーキwithトマトジャムは、電子レンジを使いジャムが簡単にでき、パンケーキと並べるととてもきれい。そらまめ豆乳プリンは、野菜を使ったスイーツで参考になりました。

献立

~腸活イキイキ!野菜&発酵スイーツ~

・甘酒カスタードシュークリーム
・玉ねぎのヨーグルトパンケーキ with トマトジャム
・そらまめ豆乳プリン

参加者の声

  • シュークリームはカスタードがゆるくなってしまいましたが味は美味しかったです。
  • 旬の野菜を使ったスイーツはなかなか作ることがありませんので新鮮でした。
  • 甘酒の使い方は、コツがあるということが勉強になった。
  • 興味のある発酵食を使ってスイーツ作り、レシピもおもしろくとても楽しかった。

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