JA横浜

 

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 5月開催

田部井美佳の『春のデトックス和食』

講師 料理研究家 田部井 美佳さん

 今月の料理研究家に教わる教室は、田部井先生による『春のデトックス和食』でした。ウェルカムドリンクのルイボスティーをいただきながら先生のデモンストレーションに耳を傾けた後、調理台にて実習が始まりました。
「豚肉と夏野菜の山椒焼き」は薄切りの豚肉を串にさすことで、ボリュームがアップ。またタケノコの固い部分は隠し包丁を入れて焼いたり、ソースの作り方にも様々な工夫が見られました。他4品ともデトックス効果の高い食材を使用。
みなさん和気あいあいとした雰囲気で、春の和食を味わっていらっしゃいました。

献立


  新生姜のごはん

~『春のデトックス和食』~

・豚肉と初夏野菜の山椒焼き
グリンピースソース
・新生姜のごはん
・春キャベツとじゃこのサラダ
にんじんドレッシング
・筍と新ワカメの汁物
・デトックス水ようかん

参加者の声

  • 生姜、体を温めると思っていましたので、逆に冷やしてしまう食べ方があったことにビックリしました。
  • 豚肉を串に刺すのは見た目も楽しくて、家でぜひやってみようと思いました。(子どもも喜びそうです)
  • 野菜のワンポイントも良かったです。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター