JA横浜

サロンレポート

農家のお母さんに教えてもらう教室 6月開催

農家のお母さんに教えてもらう『小松菜づくし』

講師 小山 ユキエさん(ふるさとの生活技術指導士)

 今回の「農家のお母さん」は、ふるさとの生活技術指導士の小山ユキエさんを講師に迎え、小松菜を使った料理4品です。生のまま使った小松菜丼、餃子の餡として使った小松菜ギョウザ、他にスープや蒸しケーキと、色々な料理法があるということがとても参考になりました。どれもやさしい味のメニューでした。

献立

『小松菜づくし』

・小松菜丼
・小松菜ギョウザ
・小松菜スープ
・小松菜の蒸しケーキ(米粉使用)


       小松菜丼

参加者の声

  • 小松菜のレシピがわかって家で利用できそう。
  • 簡単な小松菜づくしの美味しい料理でした。また違った野菜の使い切りの料理を教えてください。
  • 小松菜がたくさん食べられて栄養満点で早速作ってみます。
  • 小松菜丼が意外と美味しかったです。餃子も蒸しパンも手軽にできるので良かったです。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター