JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 6月開催

~発酵食品で腸活美人チャイニーズ!~

講師 料理研究家 山本 あゆみさん

 今回の料理研究家、山本先生の教室は「発酵食品で腸活美人チャイニーズ!」でした。
 塩糀入り翡翠餃子は皮から作り、帆立貝とインゲンの炒め物には塩糀レモンを使い、旬野菜は酒粕漬けにするなどとても参考になりました。トマトと春雨のスープは、色鮮やかに。 フルーツ甘酒杏仁豆腐は、可愛い出来上がりで食べる際、皆さん顔がほころんでいました。

献立

~発酵食品で腸活美人チャイニーズ~

・皮から作る青菜たっぷり塩糀入り翡翠餃子
・帆立貝とインゲン豆の炒め物~カリッと桜海老のせ
・旬野菜の酒粕漬け
・トマトと春雨のスープ
・フルーツ甘酒杏仁豆腐

参加者の声

  • ボリュームもあり、目にも鮮やかで華やかなチャイニーズでした。
  • 美味しいメニューばかりで大変満足でした。スープや炒め物などは、家でもすぐに作れそうです。
  • 塩糀や甘酒とても興味あり。家の冷蔵庫にもあるので今日のレシピを応用して利用したい。
  • 毎回とても楽しく、勉強になります。

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