JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 6月開催

ごはんやひとみの
「横浜野菜で簡単京のおばんざい」

講師 料理研究家 上野 ひとみさん

 今月の料理研究家 上野先生の教室は、~簡単!おいしい!煮魚のコツと旬野菜の一汁三菜ごはん~でした。
とうもろこしごはんの炊く前の準備、真鯛を煮つけるとき、野菜の茹で方や炒めるときの注意など。素材の活かし方がとても参考になりました。料理は、他に4点作り、どれもとても美味しく、手間をかけることの大切さを学びました。

献立

~簡単!おいしい!煮魚のコツと旬野菜の一汁三菜ごはん~

・とうもろこしごはん
・にらと新じゃが、新たまねぎのお味噌汁
・なすとピーマンのごま味噌炒め
・真鯛の煮つけ
・山芋とオクラの梅酢和え
・小豆白玉


      真鯛の煮つけ            とうもろこしごはん

参加者の声

  • 簡単で美味しくてすぐに家で試してみたい。
  • とても勉強になった。簡単なようで知らないことをたくさん教えていただいた。
  • 煮魚の美味しい作り方が分かってよかった。是非また参加したい。

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