JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン」の料理教室 6月開催

「横浜野菜 de 初夏の料理」

講師 はまキッチン 田部井 美佳さん

 今月の「横浜野菜de初夏の料理」は、~梅雨のだるさ知らずの身体になりましょう~でした。この時期は天候が目まぐるしく変わり、気圧・気候・体感温度が変動し自立神経が乱れ、だるさを起こすようです。特に女性に多いとか。
今日のメニューは発汗作用がある玉ねぎ・しょうがやストレス緩和作用もあるワカメ等、色々な手法で梅雨のだるさを解消する5品でした。食習慣を整えることで、だるさ知らずの健康な身体になりましょう!

献立

~梅雨のだるさ知らずの身体になりましょう~

・新玉ネギと梅干の滋味スープ
・新ワカメのぐるぐる豚肉ソティ
・雑穀ごはん(実習なし)
・カボチャと枝豆のコロコロサラダ
  ~あっさりジンジャードレッシング
・新ニンジンとゴマのムース


      コロコロサラダ       新ワカメのぐるぐる豚肉ソティ

参加者の声

  • ニンジンムースがゴマ風味豊かで美味しかったです。
  • 野菜をたくさん食べることが出来ました。
  • ワカメと豚肉を合わせるのは面白いです。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター