JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン」の料理教室 7月開催

「横浜野菜 de アイディア家庭料理」

講師 はまキッチン 山本 あゆみさん

今月の「横浜野菜deアイディア家庭料理」は、~おうちで簡単!デパ地下デリを発酵調味料でアレンジしよう!でした。「デパ地下デリ」はお洒落な洋風惣菜や店舗で大人気です。スープで使用した「とうがん」は「冬瓜」と書きますが夏野菜で貯蔵性が高く冬まで持つそうです。利尿作用、高血圧に効果があり、横浜でも生産量の多い旬の野菜です。健康・美容効果もある発酵調味料は魔法の調味料でした!

献立

~おうちで簡単!デパ地下デリを発酵調味料でアレンジしよう!~

・高野豆腐で作る鶏つくね
・とうがんの塩糀仕立てスープ
・きんぴら野菜の玄米ごはん巻
・きゅうりとオクラのパリパリサラダ
・キラキラ☆クラッシュぶどうゼリー


きんぴら野菜の玄米ごはん巻

参加者の声

  • 彩り鮮やかで素敵なメニュー構成でした。
  • とうがんの使い方が良くわかりました。
  • 塩糀でスープの味が決まるのに驚きました。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター