JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン」の料理教室 8月開催

「横浜野菜 de アイディア家庭料理」

講師 はまキッチン 田部井 美佳さん

 今月の「横浜野菜deアイディア家庭料理」は、『暑さに負けない!夏レシピ』でした。今日の主役「ブルーベリー」はツツジ科で低木果樹です。濃い青紫色はアントシアニン色素と呼ばれ、抗酸化作用もあり注目を浴びています。
メニューは横浜産ブルーベリーをソースに使ったスペアリブ・クロスティーニ2種・サラダ・チーズケーキの4品。ブルーベリーを活かした後味爽やかな『暑さに負けない!夏レシピ』でした。 ※「クロスティーニ」とはイタリア料理の前菜で小さなトーストの意味です。

献立

『暑さに負けない!夏レシピ』

・ブルーベリーと赤ワインのスペアリブ
・クロスティーニ2種(大葉のジェノベーゼ、ブルーベリーペースト)
・トマトとひじきのサラダ
・ブルーベリーチーズケーキ


   ブルーベリーチーズケーキ

参加者の声

  • ブルーベリーの使い方の巾が広がりました。
  • 大葉のジェノベーゼ、今度はパスタでやってみます。
  • スペアリブの料理を覚えたかったので、応募しました。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター