JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン夏の特別講座」の料理教室 8月開催

~はまキッチン講師陣が作る、
  横浜の夏野菜を使ったランチコース~

講師 はまキッチン 講師陣

今月の「はまキッチン夏の特別講座」は野菜ソムリエの講師陣9名により、横浜農業の応援・地産地消・食育等を目的に考えられました。横浜夏野菜たっぷりのランチコースをいただきながら、野菜ソムリエの野菜の豆知識、ハマッ子店長の野菜の目利き、岩井の胡麻油 岩井氏の胡麻油のお話に耳を傾けました!

~はまキッチン講師陣が作る、横浜の夏野菜を使ったランチコース~
        ~調理のデモと野菜講座付き~
     ◎野菜ソムリエによる「目からウロコの野菜講座」
     ◎ハマッ子都筑中川店店長による「野菜の目利き」
     ◎岩井の胡麻油 岩井氏の「胡麻油のお話」


             はまキッチン 講師陣


      ハマッ子店長          岩井の胡麻油 岩井氏

メニュー

・前菜 南仏風夏野菜ジュレ仕立て
夏野菜と酒粕ペーストのカナッペ
ハムのブーケ
・スープ
冬瓜のスープ~モロヘイヤソース添え~
・メイン 塩糀鶏の唐揚げと夏野菜の素揚げ
・パン
枝豆とチーズのフォカッチャ
・ごはん 横浜米deカップ寿司
・デザート
冬瓜のパンナコッタ(実演)


         前菜

参加者の声

  • 講師の方の個性もみられて、良かったです。
  • 豆知識、スイーツ、ごま油の使い方をさっそく取り入れたい。
  • 妊娠中なので、お料理を食べて座りながらデモを聞くスタイルは、すごく良かったです。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター