JA横浜

サロンレポート

「はまキッチン」の料理教室 11月開催

「横浜野菜 de 男の手料理」

講師 はまキッチン 加藤 葉子さん

今月の男の手料理は、~横浜の秋の恵みで新米を食べよう‼~でした。かながわの新米には「さとじまん」、「キヌヒカリ」、「はるみ」等のブランド米があります。今回使用した「はるみ」は湘南の晴れた海が由来のコシヒカリとキヌヒカリを交配させた最高評価特Aの新品種で、生産者の思いが込められた逸品です。味覚の秋に、横浜の恵みと新米を食べて、秋野菜たっぷりの豚汁をすする豪快な男の手料理でした!

献立

~横浜の秋の恵みで新米を食べよう!!~

・秋野菜たっぷりの豚汁
・横浜の新米2品種
・キノコとサツマイモのソテー
・人参とホウレンソウの白和え
・里芋とりんごのパンケーキ


      キノコたち              新米(はるみ)

参加者の声

  • 色々出来て、楽しかった。
  • 健康に良さそうな野菜づくしを楽しめました。
  • ボリュームがあり、とても食べ甲斐がありました。

▲このページの先頭へ

  • お問い合せ・お申し込み

お料理レッスンの先生・スタッフです。気軽に何でも聞いてくださいね。

講師の先生紹介

  • レッスン
  • お問い合せ
  • アクセス
  • クッキングサロン レシピ
  • 「ハマッ子」直売所
  • JA横浜
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 横浜「農」シアター