JA横浜

サロンレポート

料理研究家に教わる教室 11月開催

田部井美佳の~大根1本使い切りメニュー~

講師 料理研究家 田部井 美佳さん

今月の料理研究家 田部井先生の教室は~大根1本使い切りメニュー~でした。立冬が過ぎると、みずみずしく甘くなるのが「大根」です。煮てよし漬けてよし生でよしの七変化する冬の代表野菜です。今日のメニューは旬菜の大根づくしの5品。特に「土鍋ごはん」は脂がのった新鮮な焼きサバの味が、大根とお米にしみ込んだ絶品の1品。
大根の葉も散らしました。今晩は“大根の使い切りメニュー”でいかがでしょうか?

献立

~大根1本使い切りメニュー~

・大根と手羽先の梅べっ甲煮
・大根とサバの土鍋ごはん
・大根のリボンサラダ
・大根と長芋の納豆昆布とろとろ和え
・大根パンケーキ


       旬の大根たち          大根とサバの土鍋ごはん

参加者の声

  • どれも美味しいレシピで、さっそく作ってみたいです。
  • 土鍋ご飯は意外と簡単にできるんだなあとびっくりしました。
  • 大根1本、無駄なく使いきる事、大事です。無駄を出さないようにしたいですね。

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