JA横浜

サロンレポート

 「はまキッチン」の料理教室 1月開催

 「横浜野菜 de パン&スープ」

講師 はまキッチン 高崎 順子さん

今月の「パン&スープ」は、~和風ブレッドとスープでポカポカブランチ~でした。「パン」と「ブレッド」の違いがわかりますか?「パン」はポルトガル語が語源で、「ブレッド」は英語、本来の意味では同じです。日本では「パン」は大衆的で、「ブレッド」は高級的な意味合いで使われているようです。今日のメニューは、かのこ豆と抹茶の高級感漂う和風ブレッド、生姜が効いて体が温まる石狩鍋風スープ、流行のほうじ茶プリンの3品。厳冬の昼下がりに、体も心も和らぐポカポカブランチでした!

献立

~和風ブレッドとスープでポカポカブランチ~
・フライパンで簡単八宝菜
・かのこ豆と和三盆の和風ブレッド
・ポカポカ石狩鍋風スープ
・ほうじ茶プリン


     和風ブレッド              石狩鍋風スープ

参加者の声

  • パン作りが楽しかったです。
  • スープがとても美味しく、味のバランスが良かった。
  • 初めてで、緊張するかと思いましたが、
    アットホームで良かったです。

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