JA横浜

サロンレポート

 料理研究家に教わる教室  1月開催

 山本あゆみの
   ~米糀で寒仕込み味噌(2㎏)を作ってみよう!~
         一汁一菜昼ごはん付き

講師 料理研究家 山本 あゆみさん

今回の料理研究家、山本先生の教室は~米糀で寒仕込み味噌を作ってみよう!~でした。日本の食卓には欠かせないお味噌。近年、海外でも人気で手作りする人も増えているそうです。「寒仕込み」と言って雑菌の繁殖しにくい1~2月に仕込むのがベストです。皆さん、今年の秋は手作りの味、美味しい「寒仕込み味噌」が楽しみですね!

献立

~米糀で寒仕込み味噌を作ってみよう!~ 一汁一菜昼ごはん付き
・講座:手作り味噌(持ち帰り容器含む)
・実習:鰆の酒粕焼き・冬野菜たっぷり味噌汁


              寒仕込み味噌作り

参加者の声

  • 糀の素晴らしさに感動しました。
  • 初めてでしたが、楽しく参加させていただきました。
  • 初めての味噌作りで、秋に開けるのが楽しみです。

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